[Прокуратура Базарносызганского района ]
Главная » 2016 » Сентябрь » 15 » Прокуратура района информирует
18:16
Прокуратура района информирует

Прокуратурой Базарносызганского района выявлен факт несоблюдения должностными лицами МКОУ Юрловская ОШ требований законодательства об охране здоровья несовершеннолетних, которые выразились в следующем.

В соответствии со ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» охрана здоровья обучающихся включает в себя, кроме прочего, обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность; профилактику несчастных случаев с ними.

В силу ст. 14 и ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.06.1999 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» образовательные организации обязаны обеспечивать соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, а также незамедлительно информировать орган прокуратуры о нарушении прав и свобод несовершеннолетних.

В ходе проверки установлено, что 04.08.2016 в ГУЗ «Базарносызганская РБ» за медицинской помощью обратился малолетний М, 2013 г.р., которому поставлен диагноз «вывих левого локтевого сустава, закрытый перелом левой плечевой кости».

Данное телесное повреждение получил при падении, находясь в дошкольной группе МКОУ Юрловская ОШ.

В нарушение требований вышеуказанного законодательства, лица, ответственные за обеспечение безопасности обучающихся, а именно, заместитель директора по УВР Н, воспитатель Б., не организовали надлежащий контроль за действиями воспитанников во время игр, что повлекло за собой падение ребенка с получением телесных повреждений, не поставили в известность о падении ребенка прокуратуру района, не предприняли мер к оказанию ребенку первой медицинской помощи.

Кроме того, согласно Приказу № 639 от 01.10.1990 г. Госкомитета СССР по народному образованию «О введении в действие положения о расследовании и учете несчастных случаев с учащейся молодежью и воспитанниками в системе гособразования СССР», действующему до настоящего времени, ответственность за обеспечение безопасных условий учебно- воспитательного процесса в учреждении несет его руководитель.

Лицо, проводящее мероприятие, несет персональную ответственность за сохранность жизни и здоровья учащихся и воспитанников. 

Несчастный случай, происшедший во время учебно-воспитательного процесса, вызвавший у воспитанника потерю здоровья не менее одного дня, оформляется актом формы Н-2. Администрация учреждения обязана выдать пострадавшему (его родителям или лицу, представляющему его интересы) акт формы Н-2 о несчастном случае не позднее трех дней с момента окончания по нему расследования.

 Однако несчастный случай, произошедший с Т., не расследовался, акт о несчастном случае составлен без проведенного расследования.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района в адрес начальника Управления образования МО "Базарносызганский район" внесено представление.

Просмотров: 145 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: