[Прокуратура Базарносызганского района ]
Главная » 2016 » Январь » 11 » ПРОКУРАТУРЕ РОССИИ 294 ГОДА
19:41
ПРОКУРАТУРЕ РОССИИ 294 ГОДА

12 января – День работника Прокуратуры России. Ровно 294 года назад указом Петра Первого было образовано главное надзорное ведомство страны. Сейчас основными направлениями деятельности прокуратуры являются борьба с преступностью, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны.

В 2015 году прокуратурой района вскрыто более тысячи нарушений закона, в целях их устранения в суд предъявлено 173 иска, внесено более 200 представлений и информаций, 59 должностных лиц по постановлению прокурора привлечено к административной ответственности, о недопустимости нарушения закона предостережено 5 лиц.

Каждое обращение к прокурору тщательно проверяется и в случае выявления нарушений принимаются меры, направленные на их устранение.

В 2015 году разрешено 64 жалобы, из которых 36 удовлетворено. Отмечается рост количества обращений на нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних и др.

В минувшем году граждане более активно стали использовать право на обращение в прокуратуру района для защиты своих прав.

Жалобы на нарушения трудового законодательства поступали в связи с невыплатой заработной платы работникам МУП «Источник»,  администрацией МО «Сосновоборское сельское поселение», образовательных учреждений.

По результатам прокурорского вмешательства заработная плата работникам выплачена, а виновные руководители привлечены к административной ответственности.

Прокуратурой района уделяется пристальное внимание вопросам законности при учете, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

Несмотря на принимаемые меры, установлен факт непринятия сотрудником МО МВД России «Инзенский» у гражданина заявления о преступлении.

Так, в июне 2015 года в прокуратуру района обратилась жительница поселка с заявлением об отказе в приеме у нее сотрудником МО МВД России «Инзенский» письменного заявления о преступлении.

Проведенной по данному факту проверкой было установлено, что в отношении заявительницы сожителем в мае 2015 года была совершена угроза убийством.

Несмотря на то, что уголовно-процессуальное законодательство обязывает органы полиции принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и принять по нему решение, сотрудником полиции в принятии заявления от потерпевшей было отказано, в связи с чем она была вынуждена обратиться к прокурору за защитой своих нарушенных прав.

По материалам прокурорской проверки, отделом дознания МО МВД России «Инзенский», в июне 2015 года возбуждено уголовное дело, которое впоследствии направлено в суд, виновное лицо осуждено.

Кроме того, в отношении сотрудника полиции не принявшего у потерпевшей заявление о преступлении, по материалам прокурорской проверки, Барышским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета России по области возбуждено и расследуется уголовное дело. 

Учитывая изложенное, призываю граждан в отношении которых совершены противоправные действия либо преступления и отказа принятия заявления об этом сотрудниками полиции, обращаться в прокуратуру Базарносызганского района. Каждое обращение будет оперативно рассмотрено, а фактам нарушения закона дана принципиальная оценка.

Прокуратурой проверены все предприниматели занимающиеся распиловкой древесины. По результатам вмешательства прокурора они приняли меры к разработке проектов предельно допустимых выбросов в атмосферу, утилизировали отходы производства в виде фрагментов стволов деревьев и древесных опилок.

Проведены проверки в деятельности Управления Министерства труда и социального развития района и отделения надзорной деятельности по Базарносызганскому району ГУ МЧС России по Ульяновской области, в ходе которых выявлены нарушения закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесены акты реагирования.

Пристальное внимание уделяется работе органов местного самоуправления и организаций с обращениями граждан.

В связи с неразрешением в месячный срок обращений граждан директор МУП «Источник» по постановлению прокурора оштрафован судом на 5 000 рублей. По результатам рассмотрения представлений прокурора, виновные в несвоевременном рассмотрении обращений граждан должностные лица органов местного самоуправления, привлечены к дисциплинарной ответственности.

В связи с неисполнением требований ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» в части обязанности организаций разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции, прокурором внесены представления руководителям коммерческих организаций, по результатам рассмотрения которых соответствующие меры приняты.

По результатам прокурорского вмешательства из нормативных правовых актов муниципальных органов исключено 10 коррупциогенных факторов.

         В ушедшем году приоритетным являлся надзор в сфере соблюдения прав несовершеннолетних. В этой сфере выявлено более 100 нарушений закона, касающихся жизни и здоровья несовершеннолетних, профилактики безнадзорности.

По результатам прокурорского вмешательства и вынесенных на основании исков прокурора судебных решений, ОГКУСО «Центр обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением» обязано обеспечить 3 детей техническими средствами реабилитации, а 2 детям предоставить путевки для получения санаторно-курортного лечения. Исполнение решений находится на контроле прокурора

         С учетом последних событий в стране, пристальное внимание уделяется противодействию экстремистской деятельности, терроризму. После принятия мер прокурорского реагирования муниципалитетами приняты нормативно-правовые акты в сфере исполнения законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремистской деятельности.

После прокурорской проверки органы местного самоуправления приступили к реализации запланированных соответствующими программами мероприятий по противодействию терроризму и экстремизму.

Остро стоит проблема противодействию наркомании на территории района. В 2015 году возбуждено 5 уголовных дел о незаконном обороте наркотиков, 4 лица осуждено. Как установлено прокурорскими проверками органами внутренних дел работа по предупреждению, выявлению, и раскрытию преступлений ведется слабо, оперативные возможности не используются, в связи с чем начальнику РОВД внесены представления. Проведенными проверками в деятельности центральной районной больницы, выявлены нарушения касающиеся проведения профилактической работы с наркозависимыми лицами.

В 2015 году сотрудниками прокуратуры в судах поддержано обвинение по 58 уголовным делам. По результатам рассмотрения дел виновные во всех случаях понесли за содеянное заслуженное наказание. К примеру, по результатам представленных прокуратурой района доказательств к наказанию в виде штрафа осуждены бывший главный врач ГУЗ «Базарносызганская ЦРБ» Марфина Т.М. и бухгалтер-кассир Грамма С.Р., растратившие денежные средства лечебного учреждения.

Принято участие в рассмотрении судом 75 гражданских дел, в том числе о восстановлении на работе, о выселении, о возмещении вреда причиненного жизни и здоровью, ограничении и лишении родительских прав.

В заключении хочу поздравить с профессиональным праздником – Днем работников прокуратуры – всех ветеранов прокуратуры, среди которых многие продолжают активную деятельность.

 

Прокурор района

советник юстиции

Д.А. Логинов

Просмотров: 80 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: