[Прокуратура Базарносызганского района ]
Главная » 2015 » Ноябрь » 16 » Работодатель отказывается принимать заявление об увольнении,
13:52
Работодатель отказывается принимать заявление об увольнении,

Как необходимо поступить работнику, если работодатель отказывается принять заявление об увольнении?.

Ответ: В такой ситуации работник может направить заявление об увольнении в адрес работодателя почтовым отправлением с подтверждением получения заявления работодателем.

Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.

Обязанностью работника является предупреждение работодателя о дате и основании увольнения, а работодателя - расторжение договора в срок, указанный в заявлении. Получение какой-либо визы или подписи работодателя на заявлении не является обязательным.

Известить работодателя о прекращении трудовых отношений, работник может воспользоваться следующими способами:

- зарегистрировать заявление, написанное на имя руководителя организации (или иного лица, имеющего право на заключение и расторжение трудовых договоров), в канцелярии, секретариате, другом структурном подразделении или у лица, отвечающего за регистрацию входящей и исходящей корреспонденции в организации. Рекомендуется снять копию заявления и попросить работника, принимающего входящую корреспонденцию, проставить в ней дату и номер, который присваивается данному документу, а также фамилию, имя, отчество, должность этого лица;

- воспользоваться услугами почтовой связи, т.е. направить заявление почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении. Такое письмо, согласно пп. «б» п. 10 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 № 234, регистрируется, отправителю выдается квитанция, а при вручении адресату последний обязан расписаться в получении. Таким образом, работник, составив опись вложения, будет иметь подтверждение направления заявления и его получения работодателем.

Необходимо помнить, что течение срока предупреждения работодателя об увольнении по собственному желанию начинается на следующий день после получения заявления работника. Это следует из ч. 1 ст. 80 ТК РФ. Чтобы избежать спорной ситуации, работнику рекомендуется указывать в заявлении дату увольнения с учетом времени доставки корреспонденции. В противном случае работодатель, получивший заявление накануне дня увольнения, вправе указать на нарушение срока предупреждения и отправить работнику ответное обращение с просьбой представить заявление с соблюдением норм Трудового кодекса РФ.

Следовательно, если работодатель отказывается принять заявление об увольнении, работник может передать его любым доступным способом, подтверждающим факт передачи заявления работодателю.

Просмотров: 67 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: