[Прокуратура Базарносызганского района ]
Главная » 2017 » Январь » 31 » Труд находится под защитой прокуратуры района.
21:40
Труд находится под защитой прокуратуры района.

Прокурорской проверкой установлено, что в муниципальном унитарном предприятии (далее - МУП) «Источник» нарушаются положения трудового законодательства.  

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.

Согласно ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Статьей 136 ТК РФ предусмотрено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным и трудовым договорами.

Согласно заключенных МУП «Источник» с работниками предприятия трудовых договоров, выплата заработной платы должна производиться два раза в месяц: в период с 02 по 07 и с 20 по 25 числа каждого месяца.

Вместе с тем, вопреки положениям трудового законодательства, у МУП «Источник» имеется задолженность по заработной плате за декабрь 2016 года перед 30 работниками предприятия в размере 230 927 рублей.

Несвоевременная оплата труда свидетельствует о ненадлежащем исполнении руководством предприятия установленных законом обязанностей и влечет нарушение конституционных прав работников.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой района в суд направлено 30 заявлений о взыскании заработной платы, а также в адрес руководителя внесено представление об устранении нарушений закона.

Просмотров: 55 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: